von Michael Klein
Zutaten: |
Zimt, Nelken, Zitronat, Hirschhornsalz, Zitronenschale, 500g Zucker, 5 Eier, 250g Walnußkerne, 500 g Mehl |
Ein Pfund Zucker wird mit 5 Eiern mindestens eine halbe Stunde sehr schaumig gerührt. Dann würzt man mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone, einem halben Teelöffel Zimt, einer Messerspitze Nelken, 100 Gramm feingeschnittenem Zitronat und rührt einen halben Teelöffel in einem halben Eierbecher lauwarmer Milch aufgelöstes Hirschhornsalz darunter. Nun gibt man ein halbes Pfund grob gehackte Walnußkerne darunter und ein Pfund Mehl. Dieser Teig wird etwa 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufgetragen und im vorgewärmten Backofen bei etwa 180°C 20 Minuten lang gebacken. Noch warm wird der Teig in kleine Rauten geschnitten. Wer will, kann die Schnitten mit dünnem Zuckerguß überziehen. |
Zutaten: |
250g Mehl, 125g Butter, 150g Zucker, 3 Eigelb 1 Citroback 1 Fläschlein Zitronenaroma 1 Messerspitze Backpulver |
Für den Guß: |
100g Puderzucker Zitronensaft 1-2 Eßlöffel Wasser |
Aus den angegebenen Zutaten wird schnell ein elastischer Mürbteig geknetet, der für eine halbe Stunde in den Kühlschrank kommt. Nicht allzu dünn ausgerollt, werden dann mit dem Förmchen Herzen ausgestochen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C etwa zehn Minuten goldgelb gebacken. Wenn die Herzen ausgekühlt sind, erhalten sie den Guß aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser. Der Guß sollte nicht zu dünn und nicht zu dick sein. Wer will, kann die Herzen mit mit je einer halben grünen, gelben oder roten Belegkirsche verzieren, oder mit kleingehacktem Zitronat bestreuen. |
Zutaten: |
375g Mehl,1 Eigelb, 250g Butter, 125g Puderzucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 1 Fläschchen Bittermandelöl, 1 Orangenback, 100g Pistazien, oder 50g Pistazien und 50g gehackte Mandeln |
Aus allen angegebenen Zutaten (bis auf die Pistazien) einen Mürbteig bereiten, in den zum Schluß die Pistazien eingeknetet werden. Da Pistazien teuer sind, kann man auch 50g Pistazien und 50g Mandeln nehmen. Den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und dann drei Zentimeter dicke Rollen formen, die dann zurück in den Kühlschrank wandern. Wenn sie einigermaßen hart sind, schneiden wir von ihnen ½cm dicke Scheiben ab. Diese Plätzchen werden dann im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C acht bis zwölf Minuten lang gebacken, je nachdem, ob man sie heller oder dunkler will. |
Butter 375g Zucker 200g Eigelb 5 Mehl 500g Eigelb 1 verquirlen |
Butter, Zucker und Eigelb verrühren, Mehl dazugeben, ausstechen, bestreichen, mittlere Hitze 20-30 Minuten. |
250g Butter 125g Zucker 4 Eigelb schaumig rühren 1 Vanillezucker 300g Mehl ganze Haselnüsse |
Alle Zutaten verrühren, Kugeln formen, aufs Blech setzen und Haselnuß eindrücken |
Butter 250g Zucker 250g Salz eine Prise Ei 1 Haselnüsse 250g Mehl 375g Zimt 1 gehäuft. Kaffeelöffel 1 Eigelb, 1 Eßlöffel Milch |
Butter, Zucker, Salz, Ei verrühren, Nüsse, Mehl und Zimt zugeben. Ringe ausstechen, bestreichen, bei 180°C 15 Minuten backen. |
4 Eiweiß Zucker 250g Vanillezucker Haselnüsse 250g gemahlen |
Eiweiß, Zucker und Vanillezucker verrühren, Nüsse dazugeben, kleine Kugeln formen und in die Mitte eine Nuß geben. bei mäßiger Hitze 40 Minuten backen. |
2 Eigelb Mehl 200g Mandeln 100g Zucker 50g Vanillezucker 2* Fett 150g |
Fett und Eigelb verrühren, [Mürbteig] in Kühlschrank tun, zu Hörnchen formen, bei mittlerer Hitze 30 Min. backen, Spitzen mit Schokoguß ! |
250 Gramm Weizenmehl | mischen, auf eine Tischplatte sieben, |
3 Gramm Backpulver | in die Mitte eine Vertiefung eindrücken |
150 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillinpulver 3 Tropfen Bittermandelöl 4 Eßlöffel Milch |
hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten |
100 Gramm kalte Butter oder Margerine |
in Stücke schneiden |
200 Gramm Haselnüsse |
mahlen Beide Zutaten auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen, den Teig in kleinen Mengen etwa 3mm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen, auf ein Backblech legen, mit |
Dosenmilch | bestreichen, mit |
halbierten Haselnußkernen | belegen (leicht eindrücken) oder nach dem Abkühlen mit |
Schokolade |
bestreichen.
STROM : 175 - 200°C BACKZEIT : 10 - 15 Minuten. |
Kokosraspeln 170-300 Gramm 5 Eiweiß 250 Gramm Puderzucker 400 Gramm Marzipanrohmasse 1/2 Zitrone und 2 Eßlöffel Rum |
Eiweiß mit Zucker schlagen, die
Kokosraspeln, die Zitronenschale
hinzufügen. Backofen auf 150 °C
vorheizen, etwa 20 Minuten backen,
bis sie braun sind. Zum Verschönern mit einer Schokoladenglasur überziehen. |